Справочник фильтров VirtualDub


Захват, обработка и хранение видео с использованием ПК - часть 33


RealVideo 9 стабильно делает файлы меньшего размера, иногда по 5—6 Мбайт на 1 час видео — правда, с этим ещё можно мириться. VP6 создаёт файлы существенно большего размера, иногда по 15 Мбайт на 1 час видео. Очевидно, что такое поведение кодера неудовлетворительно: если мы заказали размер сжатого видео в 1 CD, а получили результат на 15 Мбайт больше, то записать полученную видеозапись на CD мы не сможем.

Преимуществом (впрочем, спорным) кодера RealVideo является алгоритм, который эффективно разделяет сцену на объекты переднего плана (которые кодируются достаточно детально) и фон (который достаточно сильно размывается, «замыливается»). Единственный плюс кодера VP6: специфическая форма артефактов сжатия, которые гораздо менее заметны, чем квадраты DivX или XviD. Это позволяет использовать VP6 и RealVideo при очень малых потоках данных (2 часа записи на 1 CD: менее 800 кбит/сек).

Новые версии упомянутых кодеров — RealVideo 10, VP6.2 — обеспечивают чуть более высокое качество сжатия видео, однако не решают тех существенных проблем этих форматов, которые были описаны выше.

С точки зрения совместимости с аппаратными проигрывателями наилучшим является кодер DivX: производитель кодера DivX Networks организовала специальную программу сертификации аппаратных MPEG–4 проигрывателей на совместимость с DivX видео. Однако XviD также способен выдавать поток данных в строгом соответствии со стандартом MPEG–4 — аппаратные проигрыватели также в состоянии воспроизводить и его файлы.

Возможно, кому–то настолько по душе мягкая картинка RealVideo или чёткая картинка VP6, что он согласен мириться с:

  • необходимостью использовать специальные программы видеомонтажа (для RealVideo)
  • необходимостью использовать специальный декодер
  • отсутствием поддержки распространёнными аппаратными проигрывателями
  • использованием закрытых нестандартных форматов (Подумайте, что случится с вашими записями в VP6, после того как некий софтверный гигант купит On2 с потрохами и остановит проект с целью устранения конкурента: вы не сможете найти декодер, совместимый с Windows 2010! Так, сейчас невозможно под Windows 2000/XP воспроизвести файлы в формате VIV, популярном лет 8—10 тому назад)

Однако мне кажется совершенно очевидным, что выбирать сегодня MPEG–4 кодер имеет смысл только между DivX и XviD.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин